【7】コードを覚えよう!その2~よく使うコード編(D、G)~【アコースティックギター編】

前回は、C、Am、A、E,Emを覚えました!

今回は、D、Dm、Gを練習していきましょう!

ギター コード D Dコード Dメジャー

「ディーメジャーコード」という名前です。

「ディーメジャー」、「ディー」と言われます。

人差し指で3弦2フレット、中指で1弦2フレット、薬指で2弦3フレットをおさえてください。

もしくは、人差し指で1弦2フレット、中指で3弦2フレット、薬指で2弦3フレットをおさえてください。

どのコードにも言えることですが、なるべく指を立てて、薬指で1弦の音を消してしまわないようにしましょう。

5弦と6弦は鳴らさないので、4弦から弾くようにするか、親指で音が鳴らないようにしましょう!

Dm

ギター コード Dm Dmコード Dマイナー

「ディーマイナーコード」という名前です。

「ディーマイナー」と言われます。

人差し指で1弦1フレット、中指で3弦2フレット、薬指で2弦3フレットをおさえてください。

さっき覚えたDを、人差し指で1弦2フレット、中指で3弦2フレット、薬指で2弦3フレットでおさえていた場合、人差し指をひとつずらすだけです。

ギター コード G Gコード Gメジャー

「ジーメジャーコード」という名前です。

「ジーメジャー」、「ジー」と言われます。

中指で5弦2フレット、薬指で6弦3フレット、小指で1弦3フレットをおさえてください。

最初は小指に力が入りにくいかもしれません。

親指とはさむイメージで力を入れると、おさえやすくなるかもしれません。

ここまでのコードが弾けるようになったら、よく使うコード編はほぼ終わりです。

ここまでのおさえ方を覚えたら、次に進んで、よく使うコードを完璧にマスターしてしまいましょう!

コメント

タイトルとURLをコピーしました